Mögliche Besonderheiten | Mögliche Auswirkungen und Verhaltensweisen | Mögliche Hilfen/Angebote |
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- Bevorzugung der Nahsinne, weil die Fernsinne öfter durch Wahrnehmungs-veränderungen betroffen sind
| - Riechen an Dingen und Menschen
- Materialien in den Mund nehmen
| - Wahrnehmungs- übungen
- Angemessene Möglichkeiten der Kontaktaufnahme besprechen und ein- üben
- Orale Erfahrungen in einem ange- messenen Rahmen anbieten
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- Extreme Überempfindlichkeit des Geschmacks- und/oder Geruchssinns
| - Extrem eingeschränkte Vorlieben bezüglich Geschmack und Konsistenz
- Bestehen auf gleichbleibenden Zubereitungsformen
- Rigorose Ab- oder Zuneigung gegenüber bestimmten Gerichten
- Gerüche können so stören, dass Lernen nicht mehr möglich ist.
| - Rücksicht nehmen und Absprachen mit Eltern und Therapeuten treffen
- Betreuung in Essenssituationen (ggf. Schulbeglei- tung), besonders im Schullandheim
- Orale Erfahrungen in einem ange- messenen Rahmen anbieten
- Wahrnehmungs- übungen: an neue Gerüche und neue Nahrungsmittel heranführen
- Bei Gesundheitsge- fährdung (Untergewicht) Gespräche mit Eltern und Ärztin/Arzt
- Aufspüren, welche Gerüche Auslöser sein können
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- Extreme Unterempfindlichkeit des Geruchs- und/oder Geschmackssinns
- Extreme Essgewohnheiten dienen zur Stimulation eines unterentwickelten Geschmackssinns oder stellen eine kinästhetische Reizung dar.
- Essen löst Assoziationen auf einem anderen Kanal aus.
| - Suchen extremer Reize kann zum "Hineinstopfen von Essen" führen.
- Vorlieben für "Nichtessbares" (Blätter, Kleber, Glas)
| - Steuerung von außen durch verbale Hinweise
- Verständnis zeigen und gleichzeitig klar Grenzen setzen
- Sortierübungen: "Essbares" und "Nichtessbares" trennen, um eine Eigensteuerung über die Kognition anzubahnen
- Gesundheits-schädigendes Ver-halten gegenüber sich selbst vermeiden (ggf. durch Schulbegleitung)
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Lehrkräfte können anhand vorliegender Beispiele eine der jeweiligen Schülerin/dem jeweiligen Schüler entsprechende individuelle Arbeitshilfe anfertigen.
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